ссылки на официальные сайты


Министерство здравоохранения Челябинской области

 

История

В 1911 г. в Миасс приехал врач Г. К. Маврицкий, кото­рый вскоре становится заведующим больницей. В это время в ней работали: акушерка С. С. Милицына, фельдшеры И. О. Рогожников, В. М. Ярушев и 7 медсестер.

Искусный хирург, тонкий диагност и врач широкого профиля Г. К. Маврицкий быстро приобрел популярность среди жителей Миасса. О его успешных операциях и чудесах исцеления ходили легенды. Он пользовался огромным авто­ритетом у коллег-врачей и всех сотрудников больницы.

На фоне общего стремления медиков добиваться полного выздоровления каждого больного особо выделялся труд ня­нечек-сиделок и санитарок. В основном это были глубоко верующие женщины, среди них монахини из близлежащих монастырей. Они верили, что их труд – богоугодное дело. Как ангелы-спасители терпеливо и любов­но они ухаживали за тяжело­больными и беспомощными, помогали всем страждущим.

Незаурядный организаторский талант Г. К. Маврицкого способствовал зарождению хороших традиций в рабо­те коллектива. Последующие руководители поддерживали и развивали эти традиции. Так укрепилась добрая слава этого первого учреждения Миасса.

 

Городская больница

В первые годы советской власти основным лечебным уч­реждением Миасса была больница, называемая в разные го­ды то земской, то участковой межрайонной, с 1943 года – го­родской.

1920–1931 гг. характеризуются резким ростом заболе­ваемости. Практически больница не могла вместить всех ну­ждающихся в стационарном лечении. Главный врач Г. К. Маврицкий неоднократно, выступая на заседаниях райиспол­кома, ставит вопрос о необходимости расширения этого уч­реждения. Уже в 1919 г. с территории больницы выводит­ся амбулатория, которой предоставляется отдельное помеще­ние в центре города. Постепенно получают жилплощадь вра­чи и фельдшеры, проживающие на территории больницы. Освобождающиеся квартиры используются для размещения больных. Открываются: хирургическое отделение на 20 коек, гнойно-хирургическое (10) и терапевтическое (15). В составе хирургического отделения выделено 5 коек для рожениц. Таким образом к 1925 г. больница расширяется до 50 коек.

В 1931 г. в больнице работают хирурги В. П. Кленков и С. М. Лишневский, терапевт Г. А. Меньшикова, глазные вра­чи И. Е. Барбель и П. А. Фомин, ларинголог В. Н. Железнов, педиатры В. П. Чазова и Л. В. Константинова. Заведовала те­рапевтическим отделением Г. П. Игнатьева. Под руково­дством Г. К. Маврицкого эти врачи приобретают высокую квалификацию. Многие медсестры, работавшие в больнице, имеют большой практический опыт. Авторитет и популяр­ность миасских врачей растет. Не только жители Миасса, но и население близлежащих поселков высоко ценят помощь профессионалов-медиков.

В 1931 г., после смерти Маврицкого, главным врачом больницы назначается хирург В. П. Кленков.

html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка сайтов - uralmir.ru